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COLTIVIAMO IL FAGIOLO

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Introduzione Veloce

COLTIVIAMO IL FAGIOLO

Descrizione Prodotto

  COME COLTIVARE IL FAGIOLO


CLIMA:Ama il clima temperato-caldo, necessita di almeno 8-10 gradi per germinare, 15 gradi per la fioritura, 18 gradi per la maturazione.attenzione perchè a 1-2 gradi la pianta muore!

Risultano particolarmente dannose per la coltura gelate,venti asciutti e nebbie.

TERRENO:predilige terreno di medio impasto,profondo, secco e ben drenato e ricco di sostanza organica.

CONCIMAZIONE:organica, meglio se distribuita alla coltura precedente,fosfatica, azotata e potassica sempre interratanei lavori di preparazione al terreno.

AVVICENDAMENTO:puo' essere impiegato come coltura principale da rinnovo oppure intercalare.

CONSOCIAZIONE: con mais, canapa, ricino o qualsiasi altra specie orticola.

SEMINA: Si effettua a mano o macchina con temperature ambientali di almeno 10-12 gradi, quindi principalmente marzo, aprile e maggio, ma si puo' seminare anche nei di giugno e luglio.Il seme va interrato ad una profondita' di circa 2-5 cm.

INVESTIMENTO: Per varieta' nane la distanze tra le file è di circa 50-60 cm e, sulla fila piante a 5 cm per una densita' di 30-40 piante per m2;per quelle rampicanti 80-100 cm tra le file e 20 cm sulla fila per un complesso di 5-7 piante a m2.

IRRIGAZIONE: puo' rendersi necessaria subito dopo la semina, sopratutto per le colture intercalari di secondo raccolto.

AVVERSITA' CRITTOGAME: Antracnosi, cancro del piede, marciume, muffa grigia, mal bianco.

INSETTI MOLESTI :afidi,cimice, tripide, nottue, cecidomia e altica.

ACARI:ragnetto rosso

VIRUS:mosaico

BATTERI:marciume nelle piante giovani

ALTRE POSSIBILI: topi, lumache e limacce, arvicole, ecc..